Elternbrief Mai 2017

Liebe Eltern,

mit diesem Elternbrief möchte ich Ihnen wieder einmal wichtige Informationen rund um unser abwechslungsreiches Schulleben an der Grundschule Raisting zukommen lassen.

Rückschau

Schulentwicklungsprogramm

Wir haben im Team für unsere Schule ein Schulmotto überlegt, es lautet:

Grundschule Raisting – Die Grundschule mit Herz! Wir machen Kinder stark!

Das sich darauf beziehende Leitbild und das Schulprofil mit Jahresplanung können Sie in voller Länge gerne auf der Homepage nachlesen. Dadurch bekommen Sie einen umfassenden Einblick in unsere tägliche pädagogische Arbeit und unsere Grundsätze, nach denen wir unser Tun ausrichten.

Besuch eines Erlebnisbauernhofes der 3. und 4. Klassen

Mit allen Sinnen konnten die Dritt- und Viertklässler der Schule am 4. Mai diesen wichtigen Lernort mit seinen Tieren und pflanzlichen Produkten erfahren und auch ihre vielen mitgebrachten Fragen beantworten lassen. Die Kinder waren begeistert!

Gemeinsames Musizieren und Singen im Rahmen des Aktionstages Musik

Über mehrere Wochen hinweg fanden sich donnerstags alle Klassen der Schule in der Aula ein, um gemeinsam zu singen und zu musizieren, was den Kindern und Lehrkräften sichtlich viel Freude bereitete. Ein herzliches Dankeschön für die musikalische Leitung geht an Frau Eder, unsere katholische Religionslehrkraft, die hier viel zusätzliche Zeit investierte!

Skipping Hearts

Am Freitag, den 26.05.2017 stand für die Schüler Rope Skipping auf dem Stundenplan. Dieser Aktionstag wird gefördert von der Deutschen Herzstiftung, die Kinder motivieren möchte, sich mehr zu bewegen und sich mit ihrem Herz und ihrer Gesundheit auseinanderzusetzen. Den Kindern hat das variantenreiche Seilspringen sichtlich Freude gemacht! Herzlichen Dank an Frau Reuther, die die Organisation des Aktionstages übernahm!

Besuch der ABC-Schützen

Die ABC-Schützen besuchten im Rahmen der Kooperation Kindergarten – Grundschule die Schulkinder in der Pause und im Sportunterricht, wo sie motiviert mitturnten und -spielten! Durch diese Treffen wird bei den Vorschulkindern – so das Ansinnen – Freude auf den neuen Lebensabschnitt aufgebaut. Weitere Besuche werden noch folgen!

Sommerfest am 30.06.2017

Wir möchten mit Ihnen zusammen ein Sommerfest feiern und zugleich unser neues Spielgerät auf dem Pausenhof einweihen! Hierzu haben Sie einen gesonderten Elternbrief erhalten.

Bitte beachten Sie: Am Tag des Sommerfestes endet der Unterricht für alle Kinder bereits um 11:15 Uhr, da am Nachmittag eine schulische Veranstaltung (Teilnahme ist Pflicht) von 14 Uhr – 16 Uhr angesetzt ist.

Auf Ihr zahlreiches Kommen freuen sich die Kinder und das gesamte Team der Grundschule Raisting!

Besuch der Bavaria Filmstadt in München (Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse)

Medienerziehung aus erster Hand am 16.06.2017: Die Viertklasskinder werden als Erinnerung an die gemeinsam verbrachte Grundschulzeit einen kurzen Film drehen. Viel Spaß dabei!

Waldtag für die Schüler und Schülerinnen der 3. Klasse

Am 27.06.2017 geht es mit dem Bus nach Deutenhausen, um auch hier, wie beim Bauernhofbesuch, diesen Lernort ganzheitlich, d.h. mit allen Sinnen und sehr kindgemäß zu erfahren.

Projekttag rund um das Thema „Wasser“ für die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klasse

Am 5. Juli werden die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klasse mit einem Experten der mobilen Umweltschule das Leben im Bach erforschen und die generelle Bedeutung von Fließgewässern kennen lernen.

Ein herzliches Dankeschön geht an den Kinderförderverein, der uns erneut mit einer Spende von
200 Euro in unserer pädagogischen Arbeit unterstützt.

Ihnen und Ihrer Familie wünscht das gesamte Team der Grundschule Raisting schöne Sommertage und erholsame Pfingstferien!

Stefanie Schmid

29.05.2017